Agroalimentare

A Gourmandia confronto tra Gianluca Bisol e Matilde Poggi

Un miliardo di bottiglie di prosecco: sabato 14 maggio a Santa Lucia di Piave confronto tra Gianluca Bisol, Matilde Poggi (FIVI) i presidenti dei tre Consorzi di tutela ospiti di Davide Paolini. “Prosecco: un futuro di un miliardo di bottiglie o della ricerca della qualità?” Con questa domanda Davide Paolini, il Gastronauta di Radio24 e del  Sole 24 ore, ha chiamato a sedersi attorno allo stesso tavolo Gianluca Bisol (produttore

I Vignaioli dell’Alto Adige portano a Bologna L’agricoltura sostenibile

Sabato 30 aprile a Bologna i Vignaioli dell’Alto Adige propongono un’approfondimento e un banco d’assaggio con 24 produttori e 120 vini, in collaborazione con Onav. Sabato 30 aprile dalle ore 13 alle 20 al Relais Bellaria Hotel di Bologna i Vignaioli dell’Alto Adige (Freie Weinbauern Sudtirol) presenteranno la loro idea di agricoltura sostenibile e rispettosa della natura. Una giornata di approfondimento, condivisione e scoperta di metodi e coltivazioni alternative, con

Tutte le sfumature del Formaggio Ubriaco in un Festival

Al via il primo Festival del Formaggio Ubriacato, che dal 28 al 29 maggio animerà i locali del Cheese Bar PER, il regno del formaggio per eccellenza, con banchi d’assaggio, laboratori didattici per bambini e corsi di degustazione, raccontando un prodotto della tradizione in tutte le sue sfumature. Il festival, promosso dall’Accademia Internazionale dell’Arte Casearia, si inserisce all’interno degli eventi dedicati a Conegliano-Valdobbiadene Capitale della Cultura Enologica europea 2016 e

La Fondazione ITS di Conegliano premiata a Roma

La Fondazione ITS di Conegliano Veneto in provincia di (TV) premiata per la formazione superiore nel comparto agroalimentare. la Fondazione ITS Agroalimentare di Conegliano (Treviso) è l’unica espressione per il settore agroalimentare e vitivinicolo per il Nord-Est. Presentati a Roma i risultati del monitoraggio svolto dall’INDIRE – su commissione del Ministero dell’Istruzione – dei 67 percorsi ITS conclusi nel 2014, i percorsi di studio e lavoro post-diploma gestiti da Fondazioni private, di

Conoscere l’olio: a Sol&Agrifood

Conoscere l’Olio: Olio Garda Dop a Sol&Agrifood. Il Consorzio di Tutela presente a Verona per fare formazione sull’olio di qualità. Dal 10 al 13 aprile 2016. AREA C STAND A 14 Il Consorzio di Tutela Olio Garda DOP a SOL&AGRIFOOD come spazio di formazione e informazione per i consumatori che cercano la qualità. All’AREA C STAND A 14 dal 10 al 13 aprile 2016 alla fiera di Verona, in contemporanea a

La Cantina Collalto insegna i mestieri del vino

La Cantina Collalto insegna i mestieri del vino. Dalla potatura alla degustazione, la storica cantina veneta tra istruzione e professione. Dai corsi di potatura a quelli di sommelier, la secolare Cantina Conte Collalto di Susegana punta sull’istruzione per trasmettere quella passione per il vino che la contraddistingue fin dalla sua nascita più di mille anni fa. L’azienda guidata dalla Principessa Isabella Collalto de Croÿ, ritiene infatti fondamentale la formazione e questo 2016

Formazione per gli olivicoltori del Garda

Potatura dell’olivo : Formazione per gli olivicoltori del Garda. Sabato 13 febbraio il Consorzio Olio Garda DOP promuove un incontro tecnico per gli olivicoltori. Altra novità: finanziamenti per chi non è iscritto alla Dop. Una giornata di formazione per fornire agli olivicoltori del Garda nozioni pratiche e teoriche sulla potatura dell’olivo. Sabato 13 febbraio 2016 il Consorzio Olio Garda DOP promuove un incontro tecnico sulla potatura specializzata dell’olivo sul Lago di Garda. L’appuntamento è

Lessini Durello: con Marcato vince il territorio

L’azienda agricola Marcato protagonista del nuovo corso del Durello sotto la guida di Gianni Tessari. Degustazione comparata con Franciacorta e Champagne. Se la via italiana al Metodo Classico passa per i vini di territorio, il Lessini Durello è pronto a giocare un ruolo da protagonista. Ne è convinto Gianni Tessari, dal 2013 alla guida della società agricola Marcato, azienda fondata nel 1904 a Roncà (Verona) e da sempre impegnata nella

Il Garda DOP racconta l’olio estremo

Olio Officina Festival: il Garda DOP racconta l’olio estremo. Torna la tre giorni sull’olio diretta da Luigi Caricato. Il Consorzio del Garda presente con degustazioni e incontri. E un riconoscimento per la cultura dell’olio Degustazioni guidate, l’intervento a un convegno sull’olivicoltura estrema del nord, la consegna del premio Olio Officina – Cultura dell’olio. Sono questi gli impegni del Consorzio Olio Garda Dop alla quinta edizione di Olio Officina Festival. L’evento, ideato

Birra vegana e pensieri in libertà di Chiara Andreola

Premessa: ho amici sia vegerariani che vegani, e rispetto pienamente la loro scelta. Però, dopo l’ennesimo post pubblicitario sulla “birra vegana” che oggi mi è capitato di vedere, non sono proprio riuscita a tacermi. Ohibò, verrebbe da dire: che cosa ci sarà mai di origine animale tra malto d’orzo (o altri cereali), acqua, luppolo e lievito (sempre di non voler considerare i microrganismi responsabili della fermentazione degli animali, ma allora