Vino & Vini

I Vignaioli dell’Alto Adige portano a Bologna L’agricoltura sostenibile

Sabato 30 aprile a Bologna i Vignaioli dell’Alto Adige propongono un’approfondimento e un banco d’assaggio con 24 produttori e 120 vini, in collaborazione con Onav. Sabato 30 aprile dalle ore 13 alle 20 al Relais Bellaria Hotel di Bologna i Vignaioli dell’Alto Adige (Freie Weinbauern Sudtirol) presenteranno la loro idea di agricoltura sostenibile e rispettosa della natura. Una giornata di approfondimento, condivisione e scoperta di metodi e coltivazioni alternative, con

I vini preferiti dagli italiani nel 2015

I vini preferiti dagli italiani nel 2015: vini DOC, BIANCHI, FRIZZANTI, SPUMANTI, VINI BIO.  I consumi di vino nella grande distribuzione svelano le tendenze d’acquisto – Presentata a Vinitaly la ricerca completa dell’IRI. Cantine e grande distribuzione a confronto: puntare sul valore del vino italiano, ridurre le promozioni, rimodellare gli scaffali – Il vino italiano nella distribuzione moderna all’estero (Verona, 11 aprile 2016) – La maggioranza degli italiani compra il vino

Sistema tradizionale di potatura su vite

Sistema tradizionale di potatura su vite. Giornate dimostrative in campo nei giorni 11 e 16 febbraio a Pignola (PZ) Al fine di dimostrare pratiche colturali atte a divulgare le Buone Pratiche Agricole per una gestione tecnica razionale delle vigne, l’Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa “Pantano” di Pignola dell’Alsia, organizza due giornate in campo dedicate al sistema tradizionale di allevamento e potatura su vite. Gli incontri si terranno i prossimi 11 e

Lessini Durello: con Marcato vince il territorio

L’azienda agricola Marcato protagonista del nuovo corso del Durello sotto la guida di Gianni Tessari. Degustazione comparata con Franciacorta e Champagne. Se la via italiana al Metodo Classico passa per i vini di territorio, il Lessini Durello è pronto a giocare un ruolo da protagonista. Ne è convinto Gianni Tessari, dal 2013 alla guida della società agricola Marcato, azienda fondata nel 1904 a Roncà (Verona) e da sempre impegnata nella

Asolo Prosecco Superiore DOCG: è l’anno dell’Extra Brut

Il disciplinare dell’Asolo Prosecco Superiore Docg è l’unico che dal 2014 permette la tipologia Extra Brut. Quest’anno quadruplicata la produzione. Il 2015 è l’anno del Prosecco Extra Brut. A dirlo è il Consorzio Vini Asolo Montello che, con la modifica del disciplinare del 2014, ad oggi è l’unica denominazione nel panorama del Prosecco che può definire la tipologia Extra Brut nelle bottiglie prodotte con la Docg. Una scelta lungimirante che

6.000 persone alla quinta edizione del Mercato della FIVI a Piacenza

Il mercato dei vini è diventato grande. 6.000 persone alla quinta edizione del Mercato della FIVI a Piacenza. In aumento le vendite. Pieropan: “la nostra proposta finalmente compresa” Si è chiusa a Piacenza la quinta edizione del Mercato dei Vini. Un deciso passo in avanti per la mostra mercato della FIVI, la Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti, che tra sabato e domenica ha sfiorato i 6.000 ingressi, con un netto aumento

CUVÉE E AZZARDO ROSSO: I VINI FIRMATI ROBERTA MORESCO

La sommelier e imprenditrice presenta i suoi vini: uno spumante millesimato Dry e un uvaggio di Corvina e Pinot Nero. Nel progetto coinvolti Maculan, Speri, Belussi. Cuvée e Azzardo Rosso: i vini firmati da Roberta Moresco si sono presentati al pubblico e per farlo hanno scelto il Castello di Marostica, a Vicenza. Qui è dove Roberta, sommelier e imprenditrice vicentina, ha maturato la sua esperienza nel mondo del vino: come

WINE2WINE, due giorni di formazione e informazione

WINE2WINE,  due giorni di formazione, informazione, networking e business per la filiera del vino. Appuntamento il 2 e 3 dicembre con l’innovativa piattaforma di servizi che Veronafiere-Vinitaly ha ideato a supporto del business delle imprese vitivinicole. Oltre 40 le sessioni, un centinaio i relatori per la maggior parte provenienti dai principali mercati target per il vino italiano, e nuove iniziative di incontro tra aziende, buyer e importatori e tra aziende e figure professionali

Erste+Neue è una delle più antiche cantine sociali dell’Alto Adige

Prima e sempre nuova, Erste+Neue è una delle più antiche cantine sociali dell’Alto Adige. Corre l’anno 1900 e il Südtirol è ancora una provincia dell’impero asburgico quando 70 viticoltori di Caldaro e dintorni si uniscono per formare la “Erste Kellereigenossenschaft Kaltern” ovvero la “Prima Cantina Sociale di Caldaro”. Nel 1925 altri produttori decidono di unire le loro forze fondando la “Neue Kellereigenossenschaft”, ovvero la “Nuova Cantina Sociale”. Dalla fusione delle due

Quota 101, il nuovo Fior d’Arancio DOCG 2014

Fior d’arancio DOCG QUOTA 101. L’azienda padovana presenta il nuovo Fior d’Arancio Docg 2014. Un Moscato importante presentato nell’insolita versione secca. Perfetto con una cucina speziata. L’azienda agricola Quota 101 presenta il suo nuovo Fior d’Arancio Docg. Un Moscato secco, ma di grande morbidezza, dotato di una struttura importante frutto di una parziale fermentazione in tonneau di rovere. Un vino prodotto con uve di Moscato Giallo che, a discapito della fama